您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系所簡介

:::

系所特色

 

本系以「文化為根,人本為心,創新價值,美化生活」為教育宗旨,期培育具人文精神的設計師。 

本系所創立於1990年,2000年研究所成立,101學年度開始分為產品設計組,交通工具設計組,一共招收120名新生。產品設計組招收80名,分成三個領域:生活科技產品設計 消費性電子產品、通訊產品、資訊產品、家用電器。時尚商品設計 家具、燈飾、玩具、文具禮品、珠寶、陶瓷、空間環境規劃。藝術創作設計 裝置藝術、前衛設計、設計藝術管理與經營。交通工具設計組招收40 自行車、摩托車、汽車、遊艇。交通工具設計組由大一開始進行專業學習,另外,產品設計組學生可依個人的興趣,於大一下學期依志願選擇不同類型的設計領域,於大二開始修習指定選修課程,由大三才開始進行專業學習分組,以進一步學習不同專業領域知識及技能訓練。

 

1. 課程特點

工業設計學系課程規劃以與業界接軌為導向的設計理論與設計實務能力培養為訴求重點。由於華梵大學設定為教學型大學,因此本系課程規劃,以訓練學生能夠學習與業界同步接軌的設計實務能力為目標。

專業分組課程規劃:工業設計學系為因應業界多種設計職能需求,開設多種專業領域課程:時尚商品設計領域有金工設計課程;交通工具設計開設有油土模型製作課程;藝術創作設計規劃有陶瓷課程與木工課程;生活科技產品設計提供互動介面設計課程,以滿足各設計領域的專業需求。 

全數位化的設計表達工具與電腦輔助設計訓練:工業設計學系有徒手數位設計室一間位於圖資大樓,設置 37 台 Wacom 21吋高階互動式筆觸液晶螢幕,以分組小班教學為授課規劃。此項直接用數位筆於螢幕上繪圖的設計表達訓練課程,使華梵大學工業設計系成為具領先指標的大學之一。另外,大一到大二的學生在兩年內修完電腦輔助設計課程,產品設計組較包括 Creo 與Rhino 兩個最普及的 3 D 軟體;交通工具設計組教授  Autodesk Alias Automotive,讓學生在日後兩年中可以運用熟練。系上還擁3D列印工作室,擁有3D列印30台與大型3D掃描機1台、手持式3D掃描機3台,讓學生可以將設計概念完整製作呈現。

多職能導向的課程設計: 本系學生可以選修多媒體學程,此學程由工業設計學系負責規劃與執行,包含電腦影像合成技術、電腦動畫、網頁設計、攝影等之相關課程。學校還提供五種學程,可滿足學生合乎未來T型人才的訓練,讓學生有更寬闊的就業層面。 

2. 上課方式 

工業設計學系專業課程的上課方式分為設計實務能力訓練與設計理論兩種課程。設計實務課程盡量以小班教學,讓老師能夠依照學生程度進行一對一授課;一般設計理論課程採大班教學。大一基礎設計課程每週6小時,一位老師指導20-25為學生左右。大二至大四的設計主軸核心課程,一位老師指導15為學生為原則,每週6-8小時的設計發表、一對一討論與設計實做課程。大一與大二必修表現技法與設計表現法數位設計等設計繪圖技能課程,都以35人以下的小班教學為主以利教師個別指導繪圖技巧。另外,有些特殊設備需求的實做課程,依照教師教學需求進行30人以下的限制,以維持教學品質。另外,工業設計學系學生每週花在學習電腦輔助設計課程與電腦繪圖課程上很多時間,這些課程雖然以大班級教學方式,但是教師會運用雲端數位教學網,提供輔助教學檔案讓學生及時學習。

3. 師生互動模式

          工業設計學系課程採用以設計主軸課程為核心教學模式,學生與指導老師間每週必須有6-8小時以上的接觸,課後學生還可以到老師研究室請教學習問題,因此老師對於每位學生的學習情形均能瞭若指掌。

4. 考證照能力

          多媒體學程提供 Adobe PhotoshopIllustratorDreamweaver 等軟體證照課程。另外交通工具設計組的Autodesk Alias Automotive 課程也有 Level 12證照課程。學校還提供 Microsoft 系列軟體的證照課程。



  • 2013 FPD
  • 2014stool tri-feet
  • 2014 car sketch poster
  • 2012 tpd
  • Car show room
  • 2014 sketch poster
  • car model shop
  • 2013 water filter
  • 2013 light
  • 2013 tpd
  • 2014 nissan red car
  • aad
  • Nissan
研討會線上問卷線上投票BLOG評鑑專區行事曆網站註冊
cron web_use_log